?

Log in

портрет

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
портрет

"Любовь к трем апельсинам" - по страницам журнала доктора Дапертутто.



Пару лет назад очень захотелось перепечатать себе целиком выпуски этого сокровища.
Сидела часами в читалке - перепечатывала:)
Естественно, мало что успела, но сейчас хочется поделиться -
не пропадать же добру!
Мечта жизни - переиздали бы...
А пока -  вступительная статья из самого первого номера (1914 №1):
 
HOFFMANIANA
            
О, несравненный Маэстро! Эрнст Теодор, из любви к другому бессмертному принявший еще одно имя – Амодея, славный Гофман! Русская литература чтила Тебя не менее, чем Бальзак и французы, с первого дня знакомства с Тобою. Полное собрание Твоих сочинений, 19 томов во французском переводе (Oeuvres complete, Paris, 1830-1833) стояло в библиотеке Пушкина; Тобою упивался Достоевский; Ты был истолкователем искусства в кружке Станкевича; и пламенный Белинский, и несравненный Герцен одинаково поклонялись Тебе; Ты увлекал безумного Аполлона Григорьева и спокойного кн. Одоевского; через Вл. Соловьева Ты соединил прошлое с нашим настоящим. Зеленый «Московский наблюдатель» 30х годов и кофейного цвета «Библиотека для Чтения» улыбаются с полок нам. Да, мы снова вспомнили о Тебе, забыв лишь ненадолго.

В Германии Тебя переиздают опять: и у Мюллера в Мюнхене, и в издании «Золотой библиотеки классиков» под редакцией Georga Ellingera, написавшего о Тебе 20 лет тому назад добросовестную немецкую книжку. У нас покуда об этом не думают. И хорошо. Ты слишком исключительный, Ты не нужен толпе, мы станем читать Тебя или в подлиннике, или в старинных переводах 30х и 40х годов.

Но, не переиздавая, мы все же изучаем Твое творчество. Последний год о Тебе много писали. Прежде всего «Альциона» выпустила «Золотой горшок» в переводе Вл.С. Соловьева и с его ценным предисловием (впервые – 34 года назад). Какой срок: 1913 года и «Генварь» 1839го, когда это повествование печаталось в «Московском наблюдателе»!

О Тебе выпущена целая книга С.С. Игнатова (Э.Т.А. Гофман. Личность и Творчество, М. 1914.), посвященная выяснению главным образом приемов Твоего творчества и той роли, какую играли все виды искусства в жизни и творчестве Твоем, и между прочим Твоего отношения к театру.

М.А. Петровский читал доклад о Твоем влиянии на русскую литературу и напечатал прекрасную статью в 3м выпуске «Истории западной литературы» (М., изд. «Мир»).

Во второй части первого тома диссертации П.Н. Саккулина (Из истории русского идеализма. Князь В.Ф.  Одоевский. М. 1913) 20 страниц 5ой главы посвящены Твоему влиянию, которого будто бы не было, на творчество князя Одоевского.

Быть может, это и не очень много, но вспомни, что с 1901 г. никто не занимался Тобою в самостоятельном исследовании. А теперь мы в каждом выпуске журнала «Любовь к трем апельсинам» будем в том или ином виде напоминать о Тебе артистам, музыкантам и писателям.

Влад. Княжнин


 

Comments

ох, как он мне помог, когда я писала реконструкцию. он как-то меня направил. чудный чудный. а ты большая молодец!
:)
Решила перестать жмотиться:)
а реконструкция у тебя хорошая была..
кстати, а можно попросить ее у тебя?
Извини, пожалуйста, а где же продолжение??
Переехала в другой город и во время переезда затерялся диск с этими файлами((
Ужасть(
ты-театровед?
я - он самый :-)
У меня друзья пытаются помочь Квартире-Музею им.Мейерхольда сделать нормальную группу, потому что про режиссера, нет ни сайтов, ни удобоваримой информации в сети, давай помогай) - вот к чему веду!
http://vkontakte.ru/club21406897

а то я уже устал искать и помогать)
попробую)
правда, с материалами сейчас туговато - из Москвы на два года уехала, только летом вернусь